Negli orti di Casa Corniola stanno sbocciando i tanto attesi fiori di zucca, dai petali grandi e vellutati e dal colore intenso dell’estate, ottimi e davvero versatili in cucina per i vostri menù estivi.

Le possibilità in cucina sono davvero tante, perché i fiori di zucca si possono gustare interi, tagliati a julienne, spezzettati, lasciati interi o aperti ventaglio. Si tratta di un insieme molto vario di proposte che vanno dall’antipasto al dolce.

Iniziamo con gli antipasti: fiori di zucca fritti.

Preparate una pastella con farina, uovo, sale e un po’ di acqua. Immergete i fiori puliti e lavati nella pastella così preparata e friggeteli in abbondante olio ben caldo. La tradizione vuole però che alla farcitura si aggiunga un po’ di vino bianco al posto dell’acqua, ma anche qui, come in ogni ricetta che arriva dal passato, ogni rezdora e ogni famiglia ha interpretazioni differenti.

Ci sono poi i fiori di zucca ripieni al forno. Pulite bene i fiori di zucca eliminando il gambo e il pistillo interno. Lavateli delicatamente e lasciateli scolate o asciugateli con un foglio di carta assorbente. Lasciate i fiori interi e riempiteli con una farcitura composta da ricotta, Parmigiano Reggiano grattugiato, uova, sale, pepe. Adagiate i fiori ripieni in una teglia e spolverata la superficie con Parmigiano Reggiano, pane grattugiato e l’aggiunta di qualche fiocchetto di burro. Anche qui la farcitura può essere preparata con ingredienti diversi. La rèzdora guardava cosa aveva in dispensa e utilizzava soprattutto gli avanzi: piccole quantità di formaggi, erbe aromatiche, pane raffermo da ammollare nel latte, perchè, come si diceva “più sapori ci si mette, più sapori ci trova”.

Tagliatelle con i fiori di zucca. Uno dei primi piatti più conosciuti con i fiori di zucca sono le tagliatelle con fiori di zucca, prosciutto crudo e zucchine.


Per i secondi piatti le possibilità sono tantissime, ma le nostre preferite sono le frittate e le frittelle con i fiori di zucca, anche se ormai  i fiori di zucca della tradizione gastronomica sono stati ampiamente riscoperti in cucina anche da chef e ristoratori, quindi le possibilità sono davvero tante!

Molto meno diffusi sono i fiori di zucca dolci: i fiori di zucca perfettamente puliti vengono fritti in abbondante olio dopo aversi passati in una pastella composta di farina, latte, uova, sale.Quando i fiori di zucca saranno dorati devono essere tolti dall’olio e fatti riposare su un foglio di carta gialla assorbente per togliere l’unto in eccesso. Infine, devono essere cosparsi con zucchero semolato e, per i più esigenti, anche un po’ di zucchero a velo.

Buon appetito e se provate qualche ricetta con i fiori di zucca condividete la foto e taggateci!